财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

今天上网,读到一则趣闻:

 

 

巴菲特午餐再开拍 专家认为价格不会高于263万美元

 

 
 

  导语:总部在旧金山的美国慈善基金格莱德基金会宣布,今年的巴菲特午餐拍卖活动将在6月5号到10日期间通过eBay网进行。目前已经开始接受注册,拍卖底价还是2.5万美元,中标者将获得与股神在明年共进午餐的资格。不过市场预测今年的价格不会像去年那么高了。

  中广网北京6月5日消息 据经济之声报道,巴菲特2000年开始每年义卖午餐会为格莱德基金会募款,格莱德基金会主要为穷人和无家可归者提供食物和医疗帮助。巴菲特通过自己的第一任妻子苏珊接触了格莱德基金会。前三年巴菲特的午餐是通过实体拍卖会进行,得标金额都只有五位数,最低在2001年仅募得1万8000美元。2003年改为网络竞标后,竞标价直上六位数,2008年“赤子之心中国成长投资基金”经理人赵丹阳(专栏)更是一口气把行情推到7位数,去年虽然全球经济低迷,但这顿饭却依然被一位匿名人士拍出了263万美元的天价,九位竞拍者总共进行了77次投标,而报价在最后一天几乎翻了两倍,创下了历史新高。不过国家发改委城市发展中心研究员杨禹却并不认为今年的巴菲特午餐会像去年那么好卖。

  杨禹:今年再想拍出去年的高价,可能性不大,像巴菲特这样能够吸引人花钱去听他在餐桌上讲话,这样的人物往往是在全球经济危机的时候最受欢迎的,经济越不景气,投资者、消费者、跟经济相关的人越希望有人指点迷津。今年大家的日子总体上来讲是比较好过的,他的标价应该没有去年高了。

  无论是谁中标,按照惯例,他都可以携带最多7位亲友与巴菲特一起共进午餐。就餐的地点也一样,还是选在纽约曼哈顿第49街的史密斯·沃伦斯凯餐厅牛排馆,具体就餐日期待定。据媒体报道,当初为了获得承办巴菲特午餐的特权,这家餐馆的创始人艾伦·斯蒂尔曼向格莱德基金会捐赠了1万美元,不过,给巴菲特和中标者提供的这顿午餐据说是免费的。竞拍者之所以愿意为了一顿午餐花费数百万美元,无疑是冲着巴菲特来的。巴菲特在投资领域有着巨大的号召力,作为价值投资最著名的倡导者,他被无数职业投资人奉为“神明”。天相投资顾问公司董事长林义项就说,巴菲特无疑是一个最成功的商人,他可以将自己的名望都运作出天价。

  林义项:有人愿意为巴菲特饭桌上的一席话付钱,表明思想、经验、智慧还是值钱的,除此之外的,也有可能是人为了炒作,如果能商业运作出价格来也是很好的事。

  由于游戏规则是:中标者是获得在第二年与巴菲特共进午餐的资格,因此,对于这次午餐拍卖会,其实更吸引人眼球的一个八卦是:去年那位豪掷263万美元的神秘人士将付出水面,由于中国人比较好这一口,很多人由此猜测可能还是中国人,对此,格莱德基金会的一位发言人曾表示,这种情况完全是有可能的,理由也是 国人曾经有过成功的经历”。

 

http://www.sina.com.cn  2011年06月05日 23:54  中国广播网 

 

 

话题:



0

推荐

王幸平

王幸平

147篇文章 1次访问 18天前更新

有多种职业经历,曾经在金融院校任教,在特区央行、中资商业银行、外资商业银行工作。嗜旅游,关注金融问题。

文章