财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 其他
2021年02月12日 11:15

冲牙器(洗牙器)的修理

冲牙器(洗牙器)的修理

家有一款从美国带回来的冲牙器。近段时间坏了,能充电,但是不出水。

爱做手工的我,寻思着要把它修理一番。

打开底部,看到是这样的一个泵水器。

拆卸完了以后看到,实际上整个冲牙器由机身、蓄水罐、 泵水器、电路板和一节蓄电池组成。

我怀疑是电路板坏了,于是想走个捷径,找个小的按钮开关替换线路板的开关,让电池直接给抽水马达供电,这样就能达到目的。

这块线路板所起的作用应该是给电池充电...

阅读全文>>
2020年06月18日 09:14

冷战今再来?

 

 

 

 

昨日,七国集团罕见地对华发表外交部长联合声明,冷战的步伐似乎越来越近。

 

一、怀念冷战

 

中美建交50多年了,但中美两国政府的尖锐对立,从来没有这么尖锐过,在中国大陆从政府高官到平民百姓,代表政府喉舌的外交部发言人,到互联网上那些自由发挥的贴子和段子。都弥漫着一股浓浓的反美火药味。

那是1971年,美国总统尼克松访问中国,揭开了中美两国近半个世纪相安无事和平共处的黄金岁月。

中共...

阅读全文>>
2020年06月08日 15:38

钦州地委书记霍俊峰回忆录

钦州地委书记霍俊峰回忆录

 

原钦州地委书记 霍俊峰:“回忆钦州地区建立前后的一些情况

——写在钦州撤地设市之际”

                     

                                       

 

笔者注:霍俊峰同志是1965年广西钦州地委、钦州专署成立时的第一任地委书记。他在此文中详细叙述了原钦州地区从广东划属广西的经过,透露了许多鲜为人知的秘闻。1994年10月的钦州日报发表下文,可以使广大读者更好地了解钦州的发展历史。

岁月匆匆...

阅读全文>>
2019年07月15日 11:08

为西门子洗衣机更换轴承——一位经济学家的动手能力测试

为西门子洗衣机更换轴承——一位经济学家的动手能力测试

家有一台用了16年的西门子滚筒洗衣机,最近在摔干衣服的过程中噪音过大,于是拨通了西门子的售后服务电话。

上星期三,维修人员进门看到洗衣机后,咯吱一声笑了出来,说这款洗衣机早就停产多年了,而且零配件还不容易找到。他用手拨拉一下洗衣机的内转盘,果断的说:轴承坏了,要修则必须运回工厂,价格在¥1000以上。

我掏出¥50上门费把他打发走了,心想,这洗衣机虽然老旧,但他是纯机械式的,没有任何线路板...

阅读全文>>
2016年10月12日 10:26

“金融实验区”的悖论

一、

30多年前的深圳特区创办之初的19794月的中央工作会议上,邓小平听说贸易合作区的名称定不下来时,深思熟虑地说:“还是叫特区好,可以划出一块地方,叫做特区。陕甘宁开始就叫特区嘛!”邓小平还说:“中央没有钱,可以给些政策,他们自己去搞,杀出一条血路来”

如今,这逝去的一幕或许又将在深圳的前海地区重演。

前海地区位于深圳南山半岛西部,伶仃洋东侧,珠江口东岸,包括南头半岛西部、宝安中心区。深圳为前...

阅读全文>>
2015年01月30日 14:43

2014发稿统统计

我在2014年全年发稿如下:

1、香港《信报财经》杂志发表篇七篇。

2、《证券市场周刊》发表八篇。

3、《深圳金融》杂志发表五篇。

 

说明:笔者是《信报财经》杂志与《证券市场周刊》的专栏作家,因此。发稿集中于这两个境内外的刊物上。

《深圳金融》杂志是央行的一个内部刊物。与目前国内很多学术期刊发表论文要作者支付版面费不同的是——在该杂志发表论文不仅不收版面费,而且还有较稿的稿酬。

所发表的文章...

阅读全文>>
2013年01月07日 10:29

2012,匆匆而过

 

 

恍惚中,2012就从身边溜走了,真快。

还记得2011年12月的11日,我到北京。参加财经年会的同时,为女儿转学搬行李。彼时,适逢上海外汇交易中心的人民币兑美元交易价连续十跌停,我将一份刚写好的稿件面交给了杂志社的吴晓兵编辑,半个月后,这篇《论中国资本项目自由兑换机制初步形成》出现在《金融实务》2012年(元月2日)首期的封面上,由此,开始了我在2012年的业余写作,算下来,我全年的发稿量如下:

《财经》杂...

阅读全文>>
2012年07月27日 16:23

误解

误解

 

 

记得8年前的某一天,我打开自己汽车的前盖,惊奇地发现裸露在发动机表面的一条冰凉的汽车空调冷却管。我想,发动机仓里面的温度多热呀,裸露的空调管不是消耗了大量的冷气吗?需要包起来。于是我找来锡纸和海绵,将它包了严实。原来摸起来是冷的,包了后就摸起不冷了,包起就隔热作用起了。似乎还感觉空调更凉了。

但是, 好几次去4s店做二保,在打开机头盖时我就问:将空调管包上隔热的是否算技术创新?技术人员却不置...

阅读全文>>
2011年09月28日 06:06

台湾居民变公民 “一中一台”有戏唱

台湾居民变公民 “一中一台”有戏唱

 

 

 

今早浏览财新网,感觉这条新闻相当刺眼

何为公民?

公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。 

阅读全文>>
2011年01月01日 18:38

简单的物理试验

简单的物理试验

这年头,网上啥都有,例如想给朋友发个贺年信息不知说什么,这“新年祝福语大全”就让我茅塞顿开, http://zhidao.baidu.com/question/131136336.html

而这“简单的物理试验”绝对是爱因斯坦也做不到

                                               ...

阅读全文>>