财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2011年03月
2011年03月28日 21:28

警察和小偷

警察和小偷

 

今早,本人步行上班途经荔枝公园时看到一则寻物启示,读罢忍俊不禁之余掏出手机将其随手拍下转贴于此。此人、此物、此情,此景,令笔者产生诸多联想。

1、“警察与小偷”、“猫抓老鼠”、“老鼠戏猫”、“太岁头上动土”、“老虎腮边捋须”等词汇于头脑闪过不一而足。

2、这位丢了证件的警官法律意识很强,任何人之行为未经法律程序审定不算犯罪,而且能称之为“犯罪嫌疑人”,如此而言,皮包不翼而飞不能算被“偷”,而仅...

阅读全文>>
2011年03月23日 11:35

图说近期我国央行宏观调控

图说近期我国央行宏观调控

通俗地讲,经济学的数量统计对事件本身虽是“马后炮”,但做一回“事后诸葛亮”也可以呀!

(图1)存款利率表图



为抑制通胀,我国央行于2010年10月20日宣布加息,迄今已逾三次;

(图2)、 存款准备金

    此图与图1之轨迹高度吻合(基本重叠),显示我国央行在挥舞价格型工具与数量型工具抑制通货膨胀方面动作娴熟、技艺高超;且呈现左右开弓、双管齐下,交替使用之态势;

(图3-1  3-2 )、 境外外币资金存...



阅读全文>>