财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月27日 17:04

新闻价值

某年某月某日某人三岁儿子被人拐跑,焦头烂额的父母多方寻找无果,疲惫不堪地找到报社希望记者撰文给力,记者白了其一眼答曰:“此乃司空见惯之寻常事”,并顺手拈来当天的报纸指着上面半版的寻人启事道:“你也来发一份吧,我给你打个9.8折!”

三年后,在网友协助下其子于千里之外的异省寻回,全家团聚其乐融融之际,记者不约而至嘻皮笑脸死缠硬磨后写出洋洋大观新闻稿呈总编室。总编批曰:“奇!依据“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻” 之新闻定理,此稿可上头版。”

阅读全文>>
2011年02月04日 15:54

中国央行当前加息的“副作用”

2010年12月25日,中国人民银行宣布,自26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行2010年的第二次加息。

加息抑制通胀的作用毋庸置疑,这是一个普遍性的规律;然而,在当前这一时点上,加息对中国通胀的影响还存在一个具有“特殊性”的逻辑。即在“与美元波动高度相关的汇率制度、相对发达经济体的较高增长速度、强烈的升值预期、通胀压力下的加息预期”等多重因素的作用下,加息会吸引境外热钱来进行汇率、利率的套利...

阅读全文>>