财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 央行三部曲
2018年09月26日 12:49

论货币互换与人民币贬值

论货币互换与人民币贬值

 

     2018年的人民币汇率走势尤为蹊跷,第一个阶段,从年初至417日,人民币对美元中间价是震荡上行的趋势,其间上涨4.10%417日至618日是第二个阶段(大部分新兴市场货币对美元开始大幅贬值,土耳其里拉、墨西哥比索和南非兰特均贬值10%以上)人民币对美元汇率仅贬值2.42%。第三个阶段从618日至8月底,人民币对美元贬值了近7%

   从经济的基本面来看,美国的特朗普政府挑起的中美贸易战愈演愈烈,国内A股指数跌入...

阅读全文>>
2013年09月11日 14:15

央行的盲点

央行的盲点

 8月16日,由光大证券“乌龙指”事件导致的A股指数瞬间逆转、大起大落,那么,一贯强调在货币政策上要把握好前瞻性、针对性和灵活性,适时适度预调微调的谨小慎微的央行有没有在操作中出现类似的失误呢?如果有,我们将其称为央行的盲点。  

一、

何谓盲点?

通俗地讲,盲点一般是指人们留意不到的地方,或者令人留意不到事物的东西。

生理学上的眼睛的盲点:即是眼内视网膜的神经束汇集中心处,因为没有感光细胞而不...

阅读全文>>