财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 博闻杂记
2022年04月09日 07:48

客家人溯源——广西博白东平祭祖感悟

客家人溯源——广西博白东平祭祖感悟

疫情期间,小区保安员张口就是著名的寻根问祖的哲学三问:你是谁?你从哪儿来?你要到哪里去?

我带着这样沉重的话题参加了一次故乡的清明祭祖活动,回到了我未曾在那里生活过、却又在几十年里无数次在各种人生紧要关头的填表时、籍贯栏里郑重地写上的故乡的名字:广西博白县东平乡

故乡的族谱里记载他们就是古代从我国西北南迁下来的。

在这些注满了厚重的文化底蕴与历史痕迹的宗族寺庙前,我仿佛又看到了先民们为躲避战乱、扶...

阅读全文>>
2019年09月06日 11:24

钦州往事

钦州往事 1964年8月,北部湾发生了著名的美国军舰遭遇越共海军鱼雷艇袭击的“北部湾事件”,随后美军开始对越南北方实施报复性的狂轰滥炸,战争升级。接着,在毛泽东有关“七亿中国人民是越南人民的坚强后盾、辽阔的中国领土是越南人民的可靠后方”的指示下,我国高层决定由军队与地方联合成立北部湾战略指挥部,由当时的海军南海舰队司令员吴瑞林中将任总指挥、广西壮族自治区主席韦国清出任政委,进行援越抗美。同时,在广西南宁市还成立了...
阅读全文>>
2015年11月25日 17:16

一张银行老照片的新发现

一张银行老照片的新发现

一张银行老照片的新发现

                                       ——冀朝鼎在1940

2015321日,星期六晚上,笔者参加了(香港)上海商业银行在香港会展中心C厅举行的春茗酒会。宴开一百五十席,近两千人齐聚一堂,场面恢弘,气氛热烈。

酒会进入香港当红歌星登台献唱时段,许多人离席涌上前去拿着手机、相机拍照,我瞥见邻桌的(台湾)上海商业储蓄银行邱总经理无动于衷,便拎着酒杯走上前去攀谈起来。我们认识多年...

阅读全文>>
2013年07月18日 15:10

大国风范 一诺千金

 

通常,一国货币贬值可以降低本国商品相对外国产品的价格,使国外市场增加对本国产品的需求,本国居民减少对外国产品的需求。从而有利于本国的出口,减少进口,赚取更多外汇。

1998年3月17日,中国总理朱镕基在记者招待会上面对世界主要媒体记者的追问,以坚定的语气宣布:人民币不贬值。

彼时,席卷东南亚各国的金融危机正在发轫,为了挽救急速下滑的经济,各国政府竟相放任本国货币大幅贬值。泰国、马来西亚、印度尼西亚...

阅读全文>>
2013年05月02日 12:29

看凤凰卫视,解历史谜团

 

这几天五一放假,(4.29-5.3)每晚8点看《凤凰大视野》的“万山群岛战役”,因为在1980年代,我在珠江口外的万山群岛中的桂山岛当兵,而与我朝夕相处的就是这片当年鏖战的海面。

关于凤凰卫视节目中提出的几个疑问,我可以答一两个吧!

以下是凤凰卫视节目中解说中的文字:

解说:时间过得格外的缓慢,战况越来越严重,失去火力的解放号不可能再坚持下去了,如果再打下去解放号唯一的结果就是被击沉。

叶春晖:这个情况...

阅读全文>>
2013年03月05日 11:03

香港《信報》新年茶话会

香港《信報》新年茶话会

一月中,收到某传媒将在北京举行新年茶话会的诚挚邀请——预计有百余专栏作家、博主、享友欢聚一堂。以“新视野”为主题,从2012年大家关注的国内和国际热点出发,分析、预测2013及未来5年中国的发展趋势、、、、、、

笔者回复到:

北京,太远了,望尘、莫及啊!

尘,就是雾和霾,此刻,惟恐避之莫及呢!

望京、望尘就够了。

谢谢哦!

###########################################

二月底,再收到香港《信報》的邀...

阅读全文>>
2011年06月10日 12:17

保荐上大学如同鸡肋

网络上有一篇关于全国部分外国语学校保送学生免试上大学资格的争论,作为曾经的深圳外国语学校学生的家长,我来说两句。

我女儿是深圳外国语学校的学生,去年放弃保送,参加高考,现在北外学金融。

说实话深圳外语学校是相当有实力的,初中招生时全市选考,万里挑一;上高中时该校是全市中考录取分数线最高的,全市莘莘学子中的精英所在。

该校去年有180多个名额保送上大学——到国内各大外语院校或各大综合院校外语专业,但...

阅读全文>>
2011年06月06日 14:53

经济专家们的研究课题有意思

今天上网,读到一则趣闻:     巴菲特午餐再开拍 专家认为价格不会高于263万美元  

   

  导语:总部在旧金山的美国慈善基金格莱德基金会宣布,今年的巴菲特午餐拍卖活动将在6月5号到10日期间通过eBay网进行。目前已经开始接受注册,拍卖底价还是2.5万美元,中标者将获得与股神在明年共进午餐的资格。不过市场预测今年的价格不会像去年那么高了。

  中广网北京6月5日消息 据经济之声报道,巴菲特2000年...

阅读全文>>
2011年02月27日 17:04

新闻价值

某年某月某日某人三岁儿子被人拐跑,焦头烂额的父母多方寻找无果,疲惫不堪地找到报社希望记者撰文给力,记者白了其一眼答曰:“此乃司空见惯之寻常事”,并顺手拈来当天的报纸指着上面半版的寻人启事道:“你也来发一份吧,我给你打个9.8折!”

三年后,在网友协助下其子于千里之外的异省寻回,全家团聚其乐融融之际,记者不约而至嘻皮笑脸死缠硬磨后写出洋洋大观新闻稿呈总编室。总编批曰:“奇!依据“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻” 之新闻定理,此稿可上头版。”

阅读全文>>
2011年01月14日 10:48

狗日的,警察

前几个月,深圳市福田区某住宅楼的两条哈巴狗蹊跷的暴毙,狗主人去辖区派出所报案,该派出所立即启动办案程序,依“法”传唤了几条“犯罪嫌疑人”、、、、、

围观者困惑:“狗日的,警察居然为狗办案!”

前几天,深圳市宝安区一条某人的走狗窜上马路被飞驰而来的汽车碾毙,狗主人旋即去附近交警中队报案,交警拿出中华人民共和国交通法规予以婉拒,称交通事故赔偿是针对人而非狗。

围观者大悦:“狗日的,警察可不是你家的看门狗!”

阅读全文>>
2010年12月02日 10:27

台湾五都选举---复杂问题简单看

台湾五都选举---复杂问题简单看

上星期的台湾五都选举轰轰烈烈, 连战之子连胜文还不明不白地挨了一枪,选举的结果

是国民党赢了台北, 丢了高雄。

民进党候选人陳菊當選的真正原因是什么?复杂性的问题简单化:他们三个候选人在

猜猫------锤子、剪刀、布。

结果陈菊出"布",其他两人出"锤子", 陈菊赢!

阅读全文>>
2010年10月03日 10:20

毛泽东为何不回延安?

近日,号称“高层内幕作家”的师东兵被押上法庭受审,起诉的罪名不是因为他撰写的胡编乱造的反映“中共高层政治斗争和军事风云”的“纪实文学”和“政要访谈录” ,而是因为涉嫌诈骗钱财。(见《新世纪》周刊 2010年第38期出版日期2010年09月20日

更近之日,一篇“既不是事实,却造谣惑众”的文章在网上流传,胡耀邦之子胡德平投书---“对一篇网上奇文的回应”反驳之。(见《新世纪》周刊2010年第39期出版日期2010年09月27日)...

阅读全文>>
2010年04月13日 19:13

战俘,一个沉重的话题

战俘,一个沉重的话题

近期,我关注到传媒播发的两条消息。

其一是本周凤凰卫视播发的由杨锦磷先生率领的摄制组沿着70多年前红军西路军的行军路线探访散落在甘肃、青海一带穷乡僻壤仍然健在的红军女战士的访谈节目。

其二是3月29日江苏省东海县发生的抗拆迁惨案。92岁高龄的陶兴尧老人与其60多岁的儿子因抗拒当地政府强制拆迁而点燃气油自焚,结果是儿子被烧死,其亦被严重烧伤。有传媒报道此事时小心翼翼且一笔带过地提及:“92岁的陶兴尧老人是60...

阅读全文>>
2010年03月25日 20:30

回应财新网网友质询

回应财新网网友质询

俗话说:萝卜青菜,各有所爱;生男生女,顺其自然。

虽然我在上篇博文中是以轻松的口吻谈论出生性别的,但危言耸听——问题的严重性又是不容置疑的。

“断子绝孙”——这可是杀伤力最大的一句国骂,而今却是很多国人要面对的一个问题。例如我们兄弟二人,均生女孩;又由于遵守“计划生育、只能要一个”这个基本国策,那可真是断了香火。

瞧瞧下边这位网友给我的留言,着急呀!

“此文的科学根据何在?哪个科学机构?科学家...

阅读全文>>
2010年03月22日 20:34

生男生女是个问题

今早一上班,便见同事们围在一起叽叽喳喳地议论休产假的女同事Candy。原来,凌晨两点,Candy在香港养和医院顺利地产下一个女婴,她嘱咐老公用手机群发信息,于是仍在睡梦中的同事们均在第一时间随着那欢快的手机音乐分享到了一个小生命诞生的喜讯。

屈指一数,这可是近几年来我们这小单位里的第五个生女孩的同事,而生男孩的仅有一人。

人口出生性比例失调,是现代社会逐渐浮起的一个话题。

在大多数国家,男性人数都略多于...

阅读全文>>
2010年03月10日 15:09

决定命运的细节——香港尖沙咀枪击案细节探究

2006年3月17日凌晨1时许,在香港尖沙咀一条人行隧道内发生两名巡警与一名嫌犯近距离开枪互轰的惊心动魄血案。然而无论是警方或法庭对该案子的现场推演及勘察结果经传媒的报道均轻描淡写、吝字惜墨。西谚称:魔鬼隐藏于细节之中。本文对该事件的前因后果、相关人员作案动机撇开不谈,仅摄取那短短的电光火石一瞬间的喋血镜头,试图对其中某些方面的细节进行深层次的探讨,而这些看似寻常的微不足道的动作及情节或许能给我们一点有用...

阅读全文>>