财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 经济观察
2020年11月20日 07:44

跨界牛人操刀主导的货币改革

     

 

 

  社会化大生产的特征是社会分工越来越细,人们的专业知识、工作技能、社会阅历大都集中于某一特定的专业领域,相对于其他行业而言则认知较少,相对于其他专业的知识也较为贫乏。正所谓隔行如隔山。

  但是,专业技能的分工,专业知识的固化,并不等于要求人们终身从事某一特定的专业工作领域而不能越界半步,反而,历史上有许多青史留名的大事件,不少是跨界人士操刀主导的,尤其是在经济学领域,因为经济学本...

阅读全文>>
2020年11月07日 12:09

恒大危局折射地产困境

 

            

                                                            

 

中国房地产行业素来被称之为支柱型产业,而即便当下房地产调控的大背景下,其所关联及影响的产业与就业前景,仍然是中国经济最重要的产业之一,近30年来,相较于网络科技等新兴产业的蓬勃发展,传统的房地产业依旧是赚钱能力不减,推动GDP增长的支柱产业。但房地产的占比越高,实体经济的空间就会越小,国家已经明显被房地产业绑架,由是...

阅读全文>>
2020年07月16日 09:39

中概股回归得失再思考

中概股回归得失再思考

  

      

  2020年4月,在美国证券市场上市的中概股瑞幸造假事件全面爆发后,5月21日,美国参议院全票通过了一份《外国公司问责法案》。尽管该《外国公司问责法案》涉及的对象是在美国上市的所有外国公司,但是我们几乎所有的业内人士均认为它是为中国企业量身定做的,其核心要点包括:如果外国的证券发行人采用了不受美国证券委员会监管的公众会计师事务所,即美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)无法审计特定的报告,...

阅读全文>>
2020年05月01日 07:51

全球经济危机下的货币角力

 

 

 

目前,新冠肺炎疫情诱发的全球经济危机,给了我们近距离观察谁是真正的储备货币的一个极好的机会,这一次,又出现了美元荒的全球现象。

战后的布雷顿森林体系形成后,美元成了国际储藏货币,各国央行、各国贸易商对美元的追逐在1946年达到了顶峰,第一次美元荒的出现,以及其后数次反复出现的美元荒,严重地影响了国际贸易的开展。

虽然现在是信用货币时代,是纸币信用时代,强制流通下的纸币由发行货币的国家信用...

阅读全文>>
2019年09月13日 08:01

论金融理论的变异与创新

西方社会几百年的经济发展模式 , 产生了很多经典的经济理论与普适规律 , 但是近几十年随着世界经济一体化的趋势不断发展 , 日益活跃的商品与资本自由流动 , 一国经济与世界经济的相互依存性不断加深 , 过去曾经被忽略的宏观经济的外部均衡的问题就会出现 , 而原来封闭条件下的内部均衡问题也可能发生着深刻的变化 , 由此引发内部均衡与外部均衡之间发生冲突 , 这种冲突也导致了人们对过去在某些条...

阅读全文>>
2017年05月26日 17:06

万亿派生存款灭失之谜

一、派生存款简述

派生存款是货币流通中与生具有的普遍现象。举例而言,银行发放一笔贷款给A企业,该企业没有立即使用这笔贷款,而是将其暂时放在自己的银行账户上,从而形成了一笔银行存款;或者A企业将该笔贷款作为货款支付给了B企业,那么,在B企业的银行账户上就形成了一笔银行存款;又或者,B企业将该笔资金作为货款支付给C企业,C企业的银行账户上还是会有一笔存款的。无论如何,由于货币所具有的交易中介、支付、清算、...

阅读全文>>
2016年12月30日 14:01

人民币与美元决战香港的兵棋推演

索罗斯狙击香港金融市场,已然过去近20年。当年索罗斯兵败,很大程度上在于中国内地实行外汇管制,能够动用外汇储备南下驰援。

但是,未来如果中国放开资本项目,巨量人民币资金进入香港市场,而恰逢索罗斯等再度前来狙击联系汇率制,中国央行再度发兵南下解围,引发人民币与美元直接对弈、一较高低。那么,中美两个大国金融决战在香港,这一仗谁的赢面更大呢? 

 

联系汇率制度的软肋

香港地区自1983年开始采用联系...

阅读全文>>
2016年12月30日 13:40

论金融风险的征候与预警

现代社会经济发展呈现的是一种周期性的不规则的起伏不定的波浪似的特征的运动,但在我们没能掌握周期变化规律——很好地避免危机到来之前,辨识经济发展的所处的周期与危机发生的征候就显得特别的重要。   金融危机是诱发经济危机的根源与主因,尤其是进入20世纪以来,以虚拟经济为特征的现代金融对社会生活渗入的广度与深度大大地超越了过去工业革命发展的几百年,甚至可以说经济危机的本质就是金融危机,即金融资产或金融机构...
阅读全文>>
2016年02月06日 10:20

政治家眼中的汇率战


乔纳森.科什纳是美国康奈尔大学政府系教授,长期从事国际关系与政治学研究,但这并不妨碍他把研究嗅觉延伸到了金融领域,在众多金融大家夸夸其谈的国际金融理论界跨界觅食、横插一杠,其在1995年出版了一本《货币强制——国际货币权力的政治经济学》,该书用大量篇幅列举了世界诸国汇率战的例子并加以剖释,这与前几年充斥我国民间的那些洋溢着民粹主义思潮的、出自非金融专业人士之手的系列货币战...

阅读全文>>
2016年02月04日 11:02

论香港金管局的两难

论香港金管局的两难

 

 

                                        

20151130日,国际货币基金组织宣布正式将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,嗣后,香港金管局追随中国人民银行发表声明,对人民币加入SDR持欢迎态度,并表示此举有助于香港人民币离岸中心的建设。

实际上,目前我国大陆货币管理当局尚未完全放开资本项目的外汇管制——并不符合IMF有关入SDR篮货币要自由兑换的前提条件,诚如国际货币基金组织(IMF) 决策...

阅读全文>>
2015年11月30日 10:42

城商行应耐得寂寞、“囿于一方”

 

金融机构的服务对象与其本身的定位是紧密相关的,银行也算是服务行业,那么服务行业最重要的特点就要根据服务对象的要求来提供服务。例如在餐饮业里,快餐是针对上班一族的,所以特点要体现在上;大排档是个打工一族的钟爱,所以特点是价廉物美;五星级里面的西餐厅是给商务人士提供服务的,讲究的是环境优雅以及时间充裕与轻松,钱不是问题。因此不同的服务对象决定了不同的餐饮架构。银行也一样,大银行针对大...

阅读全文>>
2015年08月07日 17:46

民营银行百年风雨路

民营银行百年风雨路


       
民营银行百年风雨路
         ——读< 陈光甫 先生传略>
                                    

   

    近日,对民国金融史颇有嗜好的我从台湾同人手中讨得一本由上海商业储蓄银行于民国66(1977年)列印的< 陈光甫 先生传略>
    全书以文言文撰写、繁体字竖排,纸张泛黄,颇有古籍风范。台湾朋友盯瞩说:当年刊印5千本,早已散尽。此书乃旧书画市场淘得,弥足...




阅读全文>>
2015年07月21日 09:28

北部湾银行:英国北岩银行的中国样本

 

自从城市商业银行之一的江苏银行启动了IPO上市的进程,众多的小银行跃跃欲试。

早在2008年成立伊始,广西的北部湾银行就确立了IPO目标,但至今仍无进展。据北部湾银行网站发布的公告称,5月21日,深圳证券交易所副总经理、广西证监局副局长等一行五人莅临指导上市工作。此举令北部湾银行精神振奋,不达上市目标决不罢休。

靠着同业间拆借业务的生猛之势,五年间飞速猛进以致在2012年达到盈利高峰,但只用了两年时间...

阅读全文>>
2015年06月10日 10:51

人民币资金外流成因

人民币资金外流成因 人民币资金外流成因

2015-06-02 00:47:13 来源:证券市场周刊 

 

  本刊特约作者 王幸平/文

  据媒体报道,4月以来,港股牛气冲天,吸引了大量的海外资金涌入香港地区,引发香港金管局频频地在香港外汇市场上“举牌”。4月9日至今,香港金管局已经连续12次向市场合计注入714.89亿港元,接近2014年24次注资总额约750亿港元的水平。除在亚洲交易时段向市场注入港币,金管局也多次在欧美交易时段买入美元,卖出港...

阅读全文>>
2015年04月20日 15:50

石油危机的阴谋

石油危机的阴谋

20141224

 

 

 

1981年至1989年的美国第40任总统里根任期内,发生了另一个超级大国苏联的经济崩溃、继而解体的重大事件,美国在其中都做了些什么,里根在其回忆录里多有叙述;今时今日,似曾相识的那一幕又将重演,难道历史就是这么简单地重复昨天的故事吗?

由于俄罗斯在解决乌克兰问题上与西方国家存在重大分歧。以美国、欧盟为主的西方国家联手对俄罗斯进行了经济制...

阅读全文>>
2015年01月13日 16:11

香港跌入“失去的十年”

中国香港素有“东方之珠”美誉,而现在,一系列的数据和现象显示,香港地区已经陷入经济停滞与通货膨胀并存、国民收入止步不前的状况。

出现过这种状况的国家和地区不少,最为典型的当数日本,1990年代开始的经济低迷现象延续至今,而施行了两年多的安倍经济学并没有将其拯救,一些好事的经济学家又将“失去的10年”演绎成“失去的20年”,或“失去的30年”。

有此前鉴,如若没有强有力的转型举措,香港地区很可能也陷入...

阅读全文>>
2015年01月13日 16:05

一地三币,香港资金市场图解

一地三币,香港资金市场图解

                

                  

 

   香港号称无外汇管制、资金自由进出、世界上最自由的市场经济地区,但是多年来,金融监管当局对人民币的诸多限制却是有目共睹的,尽管近来发生了一些变化

香港金管局局长陈德霖1112日宣布,基于香港离岸人民币市场发展及“沪港通”的开通,自1117日开始,香港居民每人每日兑换20000元人民币的限额将不再适用,银行可以为香港居民进行不设限额的人民币兑换。这个兑换限...

阅读全文>>
2014年11月30日 13:28

反思对港政策

北京对港经济政策反思

回归中国后的香港能否保持它的繁荣稳定?这是1997年英国卫报的著名文章“香港正在沉沦中”提出的疑问。现实,似乎正给出答案。

原定今年9月在香港举行的亚太经济合作组织(APEC)财政部长会议,据说由于“面临诸多不稳定的因素”,已经决定改在北京举行。这对香港形象的损害是不言而喻的——参加会议的世界各国政要精英们失去了一次近距离观察香港现状的机会;香港失去了作为全球经济最自由的国际大都市在...

阅读全文>>
2014年11月05日 12:31

中国央行的一次不算成功的隐蔽行动

中国央行的一次不算成功的隐蔽行动

 

 

一、

 

 

 

 

何谓隐蔽行动?

 

 

 

在西方的情报词典里,“隐蔽行动”是指政府为了实现其外交政策目标,通过秘密行动,对外国(目标国)政府或其政治、军事、经济、社会事件及社会环境施加影响的一种努力,以图达到改变其行为、事件或局势,拓展己方利益的目的。

 

 

在美国,由政府机构定义的“隐蔽行动”的法律解释为——“美国政府开展的一项或多项行动,目的是影响外国的政治、...

阅读全文>>
2014年02月27日 17:06

中国把居民金融财产调查扩至海外的背景分析

     

一、

    20131122日,中国国务院公布了最新修订的《国际收支统计申报办法》,决定自201411日起,拥有对外金融资产、负债的中国居民个人,应当按照国家外汇管理局的规定申报其对外(海外)金融资产、负债的有关情况。

   目前我国仍实施资本管制,公民每年购汇的额度也只有区区5万美元,然而,大量个人已经通过国内外金融中介机构、移民公司等方式进行海外金融资产投资。据 WealthInsight的数据显示,中国富...

阅读全文>>