财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 旅行随笔
2021年09月08日 13:58

旷世悲情“9·11”

旷世悲情“9·11” 再过两天就是9·11事件20周年的纪念日。 我翻出在电脑中存放的2014年5月参观9·11事件国家纪念馆的图片浏览,心中又有诸多时光错乱般的感慨。   2021年8月30日深夜,随着美军的大力神运输机最后一次在喀布尔机场起飞,美国完成了在阿富汗的全部撤军计划。 由2001年9·11事件引发的美军攻打伊拉克、阿富汗,追凶基地组织的战争宣告结束, 而且策划9·11事件的本·拉登也早在几年前被美军击毙,血债血偿,仿佛一切又重新归零。然...
阅读全文>>
2020年06月07日 13:59

与纽约警察合影

与纽约警察合影

 

美国白人警察暴力执法致黑人乔治·弗洛伊德死亡引发的全美抗议活动仍在继续,国人隔岸观火,对美国警察的评论七嘴八舌、莫衷一是。以我约美国警察合影的经历看,美国警察也是人,他们有普通人的善良秉性与喜怒哀乐,他们有一定的职业道德与文化涵养,种族歧视只是个别现象。

 

  1. 那天我在56街行走,忽然看见一个俊俏的女警察在巡逻,于是我厚着脸皮上前问道,可以与您合影吗?她回答道没问题,于是我请路人忙拍了这...

阅读全文>>
2015年06月22日 09:24

美国老兵

美国老兵

 

1、去年赴美时,居于曼哈顿与新泽西长岛之间的东河边,空气清新,笔者喜欢在此驻足远眺。

 

2、极目之处,曼哈顿中城的联合国大厦、布雷克林大桥等尽收眼底。

 

3、河边常有一些野鸽子在飞翔、觅食。那天清晨,我与夫人来河边散步,看到一位老人正在用碎面包喂食野鸽子 

 

 4、在简单的美式的打招呼“哈喽”之后,老人留意到我在观察他戴的那顶帽子的,他面带微笑地指着帽徽说“空降82师”...

阅读全文>>
2015年06月06日 11:32

为美国警察拍照

为美国警察拍照

为美国警察拍照

 

美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑是为纪念开国总统华盛顿而建的地标式建筑。其模仿古埃及的方尖碑设计,巍峨挺拔,高大气派

 

(上个月在美国旅游。)当我在林肯纪念堂前的一片空地上选好最佳角度,欲拍照留影时、、、、、、

忽然来了一支警察的摩托巡逻队。

我只好挪位置尽量把他们遮挡身后。

 



 

我走进他们中间,神秘地说我也是警察,穿白衬衣警服的“警司”(开国际玩笑呐!),...





阅读全文>>
2014年01月31日 10:12

围观美军尉官晋升仪式

围观美军尉官晋升仪式

我们正在后甲板上参观,看到远处成列的美军登舰、停步、行礼,颇感惊讶,等我举起相机,手忙脚乱地对焦时,他们已经礼毕。其实,这几个美军不是在向我们行軍礼,是在向我们身边的美国国旗敬礼。

美国海军在登上军舰的栈桥时,通常都要向挂在军舰尾部的国旗行礼,这不仅仅是一个简单的海軍官兵的习惯,而是一个庄重的承诺,因为登上军舰就等于进入战斗岗位。

身着礼服的军官们排列整齐,佩戴勋章,听侯他们的长官在宣读...

阅读全文>>
2014年01月05日 11:45

日本大妈机场秀

日本大妈机场秀

日本大妈机场秀

上个月在夏威夷国际机场转机,进入安检区后,目睹了挺有趣的一幕

有几个夏威夷土著音乐人在宽敞的走廊转角表演,

这显然夏威夷州是旅游部门为宣传本地特色旅游项目进行的安排

不一会来,了一群日本大妈,

他们在一旁坐下来观看表演,并报以热烈的掌声

这两位夏威夷表演家过来,要日本大妈们也去参与、热闹一下

日本大妈经不住她们的游说,跃跃欲试。

传统的日本音乐响...

阅读全文>>
2013年04月25日 16:49

广西北海之劫

笔者近年有两次驾车进出广西北海市旅行之痛苦经历。

     一、进

从广东湛江方向驾车进入广西境内之100公里内,笔者对高速公路掠过的指示牌均仔细察看,生怕错过,后悔莫及。蓦地前方一大块牌上写着“北海市”之箭头的路牌在岔道上高悬,旁边还有另一块斜挂的牌子上写着“钦州南宁”直行箭头的小牌子,笔者赶紧依指引下了高速,但在出收费路口时却面对的是“铁山港”的大门,令人疑惑,收费站小伙子一脸坏笑地解释道,“欢迎来...

阅读全文>>
2010年11月14日 21:02

小城故事多

小城故事多

钦州市烟草局大厦,这里曾是网络名人、“香艳日记”的主角韩局长工作过的地方。楼顶广告牌上书“真龙游天,气聚人和”给人一种腾云驾雾,亦梦亦幻的感觉,与该大楼的事业颇为贴切。

钦州市国税局。纳税人进入税务局办事须走过一个足球场大的前花园。办公大楼豪华气派又不失典雅——还真是应验了那句话:国家的钱——“不花白不花,眼红也白搭”。

钦州泥陶工艺品有1000多年的历史,目前市内几家工厂的生产的各式工艺...

阅读全文>>
2010年11月03日 21:46

给桉树施肥

给桉树施肥

上月,参加了东盟会, 我去了一趟广西钦州。

凌晨五点,我的手机响了,出了酒店大门,邱老板正在马路边上的一辆轻卡等我,今天是去看他为桉树施肥。

邱老板是我当年的战友,如今在郊野承包了800亩山地种桉树。

 

过去只知道为庄稼施肥,还未听说过要给野外的树木施肥的。这不,还有专用化肥呢!化肥厂家在袋子上自豪地宣称“连续七年成为印尼的金光集团的化肥供应商!”

上午八点,邱老板以每人每天50—...

阅读全文>>
2010年10月27日 22:26

“护照”取代“通行证”     法制报社法盲多

10月26日晚;在深夜晚点的南宁飞往深圳的(南航CZ6813)航班上,笔者从飞机派发一份报纸上读到一则转载自某法制报刊的消息:女领队背包被找到    内含旅客20本护照。

文章标题令人诧异、继之愕然。

我清楚记得,前一天晚上的CCTV新闻节目中亦有报道大陆游客在台湾苏花公路上遭遇坍方事故的抢救报道,画面中有台湾救援人员清楚地向观众展示搜获的旅行社领队背包里的20本《大陆居民往来台湾通行证》

何为护照?

护照(passpo...

阅读全文>>
2010年06月18日 22:52

自古华山一条路   突袭华山再思量

自古华山一条路   突袭华山再思量

此端午节三天小长假在西安市过。

大凡游西安者,不外乎逛骊山、听《长恨歌》、观兵马俑、登华山这些例牌节目,吾辈凡人岂能免俗,是故便循规蹈矩践行之、又胡思乱想撰文贴于此博也。

露天大型舞剧《长恨歌》票价不菲且观者如云,一票难求。帝王与妃子在太平盛世的后宫缠绵又在兵荒马乱的逃跑中生离死别被演绎成梁山伯与祝英台、罗密欧与朱丽叶般“此恨绵绵无尽期”的千古绝唱,颇能赢得80后、90后那些善男信女们的泪水。看来文...

阅读全文>>
2010年04月02日 21:54

  在华盛顿与越战老兵的留影

  在华盛顿与越战老兵的留影

或许,我该为挂在博客的这张照片写点什么。

这是一张前几年在华盛顿越战纪念馆(该地无遮无挡,或可称之为“园”)的留影:

暮春四月的美国华盛顿依旧寒风凛冽,我身后是一尊纪念美军当年在越南酣战的三位海军陆战队员的塑像。

塑像显然是精心策划的。他们的面孔(肤色)代表了美国人口里最多的三大种族:欧洲裔的白人,非洲裔的黑人,南美裔的黄种人。他们是美军越战部队的主体。

他们或许是在亚热带丛林的硝烟中走来,虽...

阅读全文>>