财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 个人分类 > 小川池子
2010年12月20日 21:46

撰文不说”周池子”,满腹经纶亦枉然

上周,小川”池子”揭开谜底,你猜对了吗?

记得11月8日晚,我在与北京的那位资深金融记者通电话中明确告诉她,周小川所说的“池子”就是国家的外汇储备库。可惜她隔日发表的文章没按我的答案写,而是坚信专家大腕们的“胡言乱语”,错失了一次以权威媒体解读央行货币政策以及用财经视角向社会公众”授业解惑” 重要的机会。

我可是逮住了千里之外的京城此次“池子迷局”的炒作机会,于是写下“小川设下迷局 京城争议“池子” ...

阅读全文>>
2010年11月26日 10:50

奥巴马浇地

奥巴马浇地

美国总统奥巴马,有一身健硕的肌肉和黝黑的皮肤,怎么看,都象我国西北地区那憨厚的农民大叔。

话说今年秋旱严重,昨夜,他又扒开水渠给他那由于干涸而开裂的麦田进行灌水了。今一大早,心事重重的他扛起镢头下地巡视去。

“怎么浇了一夜的水,这麦苗还是个病怏怏的样子,歪着脑袋提不起精神”?低头不语、仔细查看:田地依然干涸!这水怎么渗漏得那么快?更让他纳闷的是,坡下边周大伯家的那片地的小麦长得绿油油的,微风吹来...

阅读全文>>
2010年11月09日 10:56

小川设下迷局  京城争议“池子”

昨晚,北京的一位朋友打来长话,与我探讨“池子”问题。

事缘于中国人民银行行长周小川11月5日在北京国贸大酒店举行“2010财新峰会:中国与世界”发表开幕演讲,其原文为:

中国可采取总量对冲的措施,也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放在一个池子里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去,“等它需要撤退时,将它从池子里放出去,让它走。”如此一来,就可在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲...

阅读全文>>