财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月18日 09:14

冷战今再来?

 

 

 

 

昨日,七国集团罕见地对华发表外交部长联合声明,冷战的步伐似乎越来越近。

 

一、怀念冷战

 

中美建交50多年了,但中美两国政府的尖锐对立,从来没有这么尖锐过,在中国大陆从政府高官到平民百姓,代表政府喉舌的外交部发言人,到互联网上那些自由发挥的贴子和段子。都弥漫着一股浓浓的反美火药味。

那是1971年,美国总统尼克松访问中国,揭开了中美两国近半个世纪相安无事和平共处的黄金岁月。

中共...

阅读全文>>
2020年06月08日 15:38

钦州地委书记霍俊峰回忆录

钦州地委书记霍俊峰回忆录

 

原钦州地委书记 霍俊峰:“回忆钦州地区建立前后的一些情况

——写在钦州撤地设市之际”

                     

                                       

 

笔者注:霍俊峰同志是1965年广西钦州地委、钦州专署成立时的第一任地委书记。他在此文中详细叙述了原钦州地区从广东划属广西的经过,透露了许多鲜为人知的秘闻。1994年10月的钦州日报发表下文,可以使广大读者更好地了解钦州的发展历史。

岁月匆匆...

阅读全文>>
2020年06月07日 13:59

与纽约警察合影

与纽约警察合影

 

美国白人警察暴力执法致黑人乔治·弗洛伊德死亡引发的全美抗议活动仍在继续,国人隔岸观火,对美国警察的评论七嘴八舌、莫衷一是。以我约美国警察合影的经历看,美国警察也是人,他们有普通人的善良秉性与喜怒哀乐,他们有一定的职业道德与文化涵养,种族歧视只是个别现象。

 

  1. 那天我在56街行走,忽然看见一个俊俏的女警察在巡逻,于是我厚着脸皮上前问道,可以与您合影吗?她回答道没问题,于是我请路人忙拍了这...

阅读全文>>