财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2016年12月
2016年12月30日 14:01

人民币与美元决战香港的兵棋推演

索罗斯狙击香港金融市场,已然过去近20年。当年索罗斯兵败,很大程度上在于中国内地实行外汇管制,能够动用外汇储备南下驰援。

但是,未来如果中国放开资本项目,巨量人民币资金进入香港市场,而恰逢索罗斯等再度前来狙击联系汇率制,中国央行再度发兵南下解围,引发人民币与美元直接对弈、一较高低。那么,中美两个大国金融决战在香港,这一仗谁的赢面更大呢? 

 

联系汇率制度的软肋

香港地区自1983年开始采用联系...

阅读全文>>
2016年12月30日 13:40

论金融风险的征候与预警

现代社会经济发展呈现的是一种周期性的不规则的起伏不定的波浪似的特征的运动,但在我们没能掌握周期变化规律——很好地避免危机到来之前,辨识经济发展的所处的周期与危机发生的征候就显得特别的重要。   金融危机是诱发经济危机的根源与主因,尤其是进入20世纪以来,以虚拟经济为特征的现代金融对社会生活渗入的广度与深度大大地超越了过去工业革命发展的几百年,甚至可以说经济危机的本质就是金融危机,即金融资产或金融机构...
阅读全文>>