财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月30日 14:43

2014发稿统统计

我在2014年全年发稿如下:

1、香港《信报财经》杂志发表篇七篇。

2、《证券市场周刊》发表八篇。

3、《深圳金融》杂志发表五篇。

 

说明:笔者是《信报财经》杂志与《证券市场周刊》的专栏作家,因此。发稿集中于这两个境内外的刊物上。

《深圳金融》杂志是央行的一个内部刊物。与目前国内很多学术期刊发表论文要作者支付版面费不同的是——在该杂志发表论文不仅不收版面费,而且还有较稿的稿酬。

所发表的文章...

阅读全文>>
2015年01月13日 16:11

香港跌入“失去的十年”

中国香港素有“东方之珠”美誉,而现在,一系列的数据和现象显示,香港地区已经陷入经济停滞与通货膨胀并存、国民收入止步不前的状况。

出现过这种状况的国家和地区不少,最为典型的当数日本,1990年代开始的经济低迷现象延续至今,而施行了两年多的安倍经济学并没有将其拯救,一些好事的经济学家又将“失去的10年”演绎成“失去的20年”,或“失去的30年”。

有此前鉴,如若没有强有力的转型举措,香港地区很可能也陷入...

阅读全文>>
2015年01月13日 16:05

一地三币,香港资金市场图解

一地三币,香港资金市场图解

                

                  

 

   香港号称无外汇管制、资金自由进出、世界上最自由的市场经济地区,但是多年来,金融监管当局对人民币的诸多限制却是有目共睹的,尽管近来发生了一些变化

香港金管局局长陈德霖1112日宣布,基于香港离岸人民币市场发展及“沪港通”的开通,自1117日开始,香港居民每人每日兑换20000元人民币的限额将不再适用,银行可以为香港居民进行不设限额的人民币兑换。这个兑换限...

阅读全文>>