财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月30日 13:28

反思对港政策

北京对港经济政策反思

回归中国后的香港能否保持它的繁荣稳定?这是1997年英国卫报的著名文章“香港正在沉沦中”提出的疑问。现实,似乎正给出答案。

原定今年9月在香港举行的亚太经济合作组织(APEC)财政部长会议,据说由于“面临诸多不稳定的因素”,已经决定改在北京举行。这对香港形象的损害是不言而喻的——参加会议的世界各国政要精英们失去了一次近距离观察香港现状的机会;香港失去了作为全球经济最自由的国际大都市在...

阅读全文>>
2014年11月25日 16:40

预测与预警

 

预测是指在掌握现有信息的基础上,依照一定的方法和规律对未来的事情进行测算,以预先了解事情发展的过程与结果。

在西方的情报界里,预测是情报工作的重要目的。美国中情局的训诫是:一个组织严密、协调较好的情报机构持续保持警戒状态,能够快速的预测几乎涵盖了世界各处的动态信息,这就是我们能够对付奇袭的最佳保障。


20世纪60年代以后,一大批毕业于麻省理工、康奈尔、普林斯顿等著名的理...

阅读全文>>
2014年11月21日 16:25

一份价值连城的金融情报

一份价值连城的金融情报

一、

1941311日到1945121日,即美国参加第二次世界大战到战争结束的5年时间,美国根据“租借法案”向盟国提供了价值500多亿美元的货物和劳务,相应的是各国的黄金源源不断流入美国,美国的黄金储备也从1938年的145.1亿美元增加到1945年的200.8亿美元,约占世界黄金储备的61%,登上了资本主义世界盟主地位。

19447月,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开有44个国家参加的联合国与联盟国家国际货币金融会议上,各...

阅读全文>>
2014年11月05日 12:31

中国央行的一次不算成功的隐蔽行动

中国央行的一次不算成功的隐蔽行动

 

 

一、

 

 

 

 

何谓隐蔽行动?

 

 

 

在西方的情报词典里,“隐蔽行动”是指政府为了实现其外交政策目标,通过秘密行动,对外国(目标国)政府或其政治、军事、经济、社会事件及社会环境施加影响的一种努力,以图达到改变其行为、事件或局势,拓展己方利益的目的。

 

 

在美国,由政府机构定义的“隐蔽行动”的法律解释为——“美国政府开展的一项或多项行动,目的是影响外国的政治、...

阅读全文>>