财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 16:46

论中国版的国安会与金融安全

今年1月,中国政府宣布了筹划已久的国家安全委员会架构,习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名;国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。

至于国安会的常务委员及委员名单,将在三月份召开的全国人民代表大会后公布。显然, 国安会的委员来自于国务院各行政管理部门,其工作经历与...

阅读全文>>
2014年02月27日 17:06

中国把居民金融财产调查扩至海外的背景分析

     

一、

    20131122日,中国国务院公布了最新修订的《国际收支统计申报办法》,决定自201411日起,拥有对外金融资产、负债的中国居民个人,应当按照国家外汇管理局的规定申报其对外(海外)金融资产、负债的有关情况。

   目前我国仍实施资本管制,公民每年购汇的额度也只有区区5万美元,然而,大量个人已经通过国内外金融中介机构、移民公司等方式进行海外金融资产投资。据 WealthInsight的数据显示,中国富...

阅读全文>>