财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月22日 16:36

一声叹息:商业银行资金“双轨制”

2013年6月份,中国的货币市场上出现破天荒的“钱荒”,上海人民币同业拆借市场上的利率产生了剧烈的波动。

其后,央行急转弯,连续五周净投放3510亿元,钱荒风暴逐渐消散。

本次事件的始作俑者——中国央行的意图颇为耐人寻味,更令人惊诧的是,央行货币政策司相关人士称:商业银行在遇到麻烦时不应当指望央行提供资金支持,就算经济放缓央行也不会放松货币政策。

然而,目前中国一些金融机构之所以扩张表外资产、大量发行理...

阅读全文>>
2013年08月01日 16:37

GDP崇拜与“克强指数”纠偏

GDP崇拜与“克强指数”纠偏

一、

  大约在30年前,中共的干部体制是,处于顶端的中央政治局委员均全部坐镇京城出任要职,唯一例外的是四川省的杨汝岱在1987年至1992年任中共中央政治局委员兼四川省委书记。这很好解释,当时的四川省(含如今的重庆直辖市)有1.3亿人,为中国第一人口大省,虽说人多力量大,但人多要吃饭,温饱是大事。因此作为"封疆大吏"的四川省委书记责任重大,兼任中共中央政治局委员可以理解。但如今,作为全国的人口大省的河南...

阅读全文>>