财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月25日 16:49

广西北海之劫

笔者近年有两次驾车进出广西北海市旅行之痛苦经历。

     一、进

从广东湛江方向驾车进入广西境内之100公里内,笔者对高速公路掠过的指示牌均仔细察看,生怕错过,后悔莫及。蓦地前方一大块牌上写着“北海市”之箭头的路牌在岔道上高悬,旁边还有另一块斜挂的牌子上写着“钦州南宁”直行箭头的小牌子,笔者赶紧依指引下了高速,但在出收费路口时却面对的是“铁山港”的大门,令人疑惑,收费站小伙子一脸坏笑地解释道,“欢迎来...

阅读全文>>
2013年04月22日 15:37

(央行之一)央行独立辩

(央行之一)央行独立辩

 

 

世界上本无中央银行,但因为有了民间银行,于是便有了民间央行。

                                         一、

传统意义上的中央银行,并非当今人们看到的金融核心权力机构,而是金融市场运行中的担当技术功能的特殊角色,纯粹是经济社会运行中货币发行与商品流通数量的匹配问题,独立的中央银行便是实现货币供应量与货币必要量之间动态平衡这一理性结果的一种制度安排。这一点,从世界各国金融发展史上可得到佐证...

阅读全文>>
2013年04月18日 16:10

(央行之二)央行调控术

从历史上看,当人们认识到现代市场经济是货币经济、经济运行在实践上是表现为以货币收支为核心的运作过程后,货币供应量与货币必要量之间的平衡就成了市场经济正常运行和健康发展的前提条件。那么,维持适宜的货币投放量就是央行与生俱来的天职,甚至可以得出结论,独立的中央银行便是实现货币供应量与货币必要量之间动态平衡这一理性结果的一种制度安排。

                              一、

就技术层面而言,由于央行具有货...

阅读全文>>
2013年04月16日 17:45

(央行之三) 央行平衡策

一、

中央银行是特殊的金融机构,在制定和执行货币政策,对金融业实施监督管理,调控宏观经济运行,具有较强的专业性和技术性。自从1946年的《英格兰银行法》将稳定物价、充分就业、实际收入的合理增长率和国际收支平衡作为中央银行货币政策的四大目标以来,各国中央银行均以此为标杆而践行。而“稳定币值”则是央行货币政策唯一目标或首要目标。例如中国央行的货币政策目标在《中国人民银行法》的第3条就简洁的表述为“货币政策...

阅读全文>>