财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2011年08月
2011年08月20日 08:13

百花园阳台的风景

百花园阳台的风景

 

 深圳举办第26届世界大学生运动会了,市政府投资搞了灯光工程,在我家阳台又看
到了很美的夜景 。
   说出来也不怕您见笑。我有一个近乎庸俗的爱好——拍摄阳台的风景。
   8年下来,孜孜不倦,乐在其中。用同一部相机、在同一个地点、同一个视角,拍
摄几乎相同的一个景观——变化还是有的,否则就不值得拍摄了。
   当年买下现在的住宅,完全是冲着它的“学位房”来的,周边有几所深圳顶级的中
学:深圳外国语学校、深圳实验...





阅读全文>>
2011年08月03日 17:09

“河水”贯“井水”——论跨境人民币贸易结算诱发的资本流动

“河水”贯“井水”——论跨境人民币贸易结算诱发的资本流动

注:  “井水不犯河水”,是97后香港政坛与民间流行的一句俗语。

但在粤语里,“水”为财、钱之意。

例如,粤语里的“猪笼入水”,通常用来形容一个人生意红火,财富从四方八面滚滚而来。

又如,粤语说“水浸银行”,则表示社会上资金充裕,银行资金积压,大部分钱贷不出去。

即便是在国际金融领域里,亦有不少与(粤语) “水”相关的专业词汇,

例如:

升水(Premium)——在货币市场中,指为判断远期价格而向即期价格...

阅读全文>>