财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2011年01月
2011年01月14日 10:48

狗日的,警察

前几个月,深圳市福田区某住宅楼的两条哈巴狗蹊跷的暴毙,狗主人去辖区派出所报案,该派出所立即启动办案程序,依“法”传唤了几条“犯罪嫌疑人”、、、、、

围观者困惑:“狗日的,警察居然为狗办案!”

前几天,深圳市宝安区一条某人的走狗窜上马路被飞驰而来的汽车碾毙,狗主人旋即去附近交警中队报案,交警拿出中华人民共和国交通法规予以婉拒,称交通事故赔偿是针对人而非狗。

围观者大悦:“狗日的,警察可不是你家的看门狗!”

阅读全文>>
2011年01月13日 11:43

中国央行的“加息困境”存在吗?

我的《中国央行加息的"副作用"》一文乃依据本博去年12月初的一篇颇有争议的短博文扩写而成,发表在10天前(元月3日)的<财经>杂志子刊<金融实务>上,当然,我要感谢吴编辑刊发我这有悖常理的另类文章——践行了该刊“独立、独家、独到”的办刊宗旨。

尽管国内的CPI屡创新高并不断地撞击着决策者们的忍耐底线、尽管国内居民储蓄存款的负利率已经长达大半年之久,但是,与1993年代中国央行为打压通货膨胀的那么些酣畅淋漓、气势磅礴的大...

阅读全文>>
2011年01月06日 15:08

异地套利者

上个月搭乘出租车去机场,与司机谈起了时下热门话题——房子。

司机宣称,经过自己在深圳十多年的打拼,已在家乡湖南的小县城盖起了两幢四层高的小洋楼,一幢自住,一幢出租。

其自嘲道:在家乡,我们是受人羡慕的创业致富的成功者;在深圳,我们是令人怜悯的“蜗居”、“蚁族”的弱势群体。

在中国,由于人口的流动、由于信息的不畅通,在甲地是资本家,去了乙地倒成了无产者的角色错位的人间悲喜剧的大戏经常在上演。

在...

阅读全文>>
2011年01月01日 18:38

简单的物理试验

简单的物理试验

这年头,网上啥都有,例如想给朋友发个贺年信息不知说什么,这“新年祝福语大全”就让我茅塞顿开, http://zhidao.baidu.com/question/131136336.html

而这“简单的物理试验”绝对是爱因斯坦也做不到

                                               ...

阅读全文>>