财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年11月
2010年11月26日 10:50

奥巴马浇地

奥巴马浇地

美国总统奥巴马,有一身健硕的肌肉和黝黑的皮肤,怎么看,都象我国西北地区那憨厚的农民大叔。

话说今年秋旱严重,昨夜,他又扒开水渠给他那由于干涸而开裂的麦田进行灌水了。今一大早,心事重重的他扛起镢头下地巡视去。

“怎么浇了一夜的水,这麦苗还是个病怏怏的样子,歪着脑袋提不起精神”?低头不语、仔细查看:田地依然干涸!这水怎么渗漏得那么快?更让他纳闷的是,坡下边周大伯家的那片地的小麦长得绿油油的,微风吹来...

阅读全文>>
2010年11月14日 21:02

小城故事多

小城故事多

钦州市烟草局大厦,这里曾是网络名人、“香艳日记”的主角韩局长工作过的地方。楼顶广告牌上书“真龙游天,气聚人和”给人一种腾云驾雾,亦梦亦幻的感觉,与该大楼的事业颇为贴切。

钦州市国税局。纳税人进入税务局办事须走过一个足球场大的前花园。办公大楼豪华气派又不失典雅——还真是应验了那句话:国家的钱——“不花白不花,眼红也白搭”。

钦州泥陶工艺品有1000多年的历史,目前市内几家工厂的生产的各式工艺...

阅读全文>>
2010年11月09日 10:56

小川设下迷局  京城争议“池子”

昨晚,北京的一位朋友打来长话,与我探讨“池子”问题。

事缘于中国人民银行行长周小川11月5日在北京国贸大酒店举行“2010财新峰会:中国与世界”发表开幕演讲,其原文为:

中国可采取总量对冲的措施,也就是说,短期投机性资金如果流入,通过这一措施把它放在一个池子里,而不会任之泛滥到整个中国实体经济中去,“等它需要撤退时,将它从池子里放出去,让它走。”如此一来,就可在很大程度上减少资本异常流动对中国经济的冲...

阅读全文>>
2010年11月03日 21:46

给桉树施肥

给桉树施肥

上月,参加了东盟会, 我去了一趟广西钦州。

凌晨五点,我的手机响了,出了酒店大门,邱老板正在马路边上的一辆轻卡等我,今天是去看他为桉树施肥。

邱老板是我当年的战友,如今在郊野承包了800亩山地种桉树。

 

过去只知道为庄稼施肥,还未听说过要给野外的树木施肥的。这不,还有专用化肥呢!化肥厂家在袋子上自豪地宣称“连续七年成为印尼的金光集团的化肥供应商!”

上午八点,邱老板以每人每天50—...

阅读全文>>