财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月27日 22:26

“护照”取代“通行证”     法制报社法盲多

10月26日晚;在深夜晚点的南宁飞往深圳的(南航CZ6813)航班上,笔者从飞机派发一份报纸上读到一则转载自某法制报刊的消息:女领队背包被找到    内含旅客20本护照。

文章标题令人诧异、继之愕然。

我清楚记得,前一天晚上的CCTV新闻节目中亦有报道大陆游客在台湾苏花公路上遭遇坍方事故的抢救报道,画面中有台湾救援人员清楚地向观众展示搜获的旅行社领队背包里的20本《大陆居民往来台湾通行证》

何为护照?

护照(passpo...

阅读全文>>
2010年10月16日 11:02

“劣币驱逐良币”,外储再创新高

10月13日,中国人民银行发布《2010年前三季度金融统计数据报告》。报告显示,截止9月末,国家外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。

如果将我国外储的剧增理解为贸易顺差加资本和金融项目顺差所致,数据不大相符。

若认定是境外资金热钱流入推高,这仅是问题的另一个方面。同时,国家外汇管理局有关负责人也指出,以“新增外汇占款-贸易顺差-实际利用外资=热钱”为测算方法有失科学。

据前几个月国家外汇管理局发布...

阅读全文>>
2010年10月03日 10:20

毛泽东为何不回延安?

近日,号称“高层内幕作家”的师东兵被押上法庭受审,起诉的罪名不是因为他撰写的胡编乱造的反映“中共高层政治斗争和军事风云”的“纪实文学”和“政要访谈录” ,而是因为涉嫌诈骗钱财。(见《新世纪》周刊 2010年第38期出版日期2010年09月20日

更近之日,一篇“既不是事实,却造谣惑众”的文章在网上流传,胡耀邦之子胡德平投书---“对一篇网上奇文的回应”反驳之。(见《新世纪》周刊2010年第39期出版日期2010年09月27日)...

阅读全文>>