财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年09月
2010年09月22日 23:22

金秋收获期,又见上市公司高管胜利大逃亡

金秋收获期,又见上市公司高管胜利大逃亡

记得十年前,我到一家上市公司做放贷前调查,在该公司的会客室,我注意到该公司的财务总监递给我的名片:正面印着其是该上市公司的财务总监,反面则印着其是另一家小公司的财务总监;看着我的疑惑,其大言不慚地解释道:公司上市后,我们几位高管又筹钱办了另一家公司,也是生产同样的电子产品,我们是用此上市公司的名义接订单,然后放到自己的公司去做……听完他的话,我倒吸了一股冷气,心想,这家公司完了,不仅不能放贷,连它...

阅读全文>>
2010年09月22日 23:18

创业去、创业去,再来一次IPO

创业去、创业去,再来一次IPO 在中国,创业这码子事是令人肃敬且值得大力倡导的。 但是,作为上市公司的大股东,在公司刚上市之际就盘算着卖掉股份,怀椯大笔现金开溜的作法,不知是否与现行的证券法规相悖?从这位深圳商报记者钟国斌写的“邓国顺可能会再次创业”一文来看,对其颇有赞誉,似乎并不违规,似乎一切都是那么天经地义、顺理成章。 我寻思,两位“谷歌”(Google)创始人,佩奇和布林,怎么不在公司上市之际抛掉股票,拿大把银子再去开一家“谷姐...
阅读全文>>
2010年09月22日 23:17

股市套现乱象从生,监管失控难咎其责

股市套现乱象从生,监管失控难咎其责 , 转载自2010年9月15日的《21世纪经济报道》上,

24创业板公司37高管任期内辞职 15亿市值套现在即

熊凯 北京报道 2010-09-15 01:15:21

时至2010年9月,创业板开板将满一年,登陆创业板的公司已逾百家,批量生产的“纸面”亿万富豪已达数百位。

与之相对应的是,截至9月14日,已经有24家创业板公司的37名高管(包括董事、独立董事、监事和高级管理人员)先后在任期内提前辞职。

本报记者统计发现,这一众高管的辞职理...

阅读全文>>
2010年09月14日 20:23

在网上提交的“财新中国金融发展论坛”问卷调查

9月9日下午6点,北京金融街威斯汀大酒店二楼举行的“财新中国金融发展论坛”接近尾声,工作人员走上讲台,再次提醒听众将手中的参会问卷调查表填好交给门外签到处的工作人员。

我瞥了一眼会场大厅里仅剩寥寥可数的几个能坚持到会议最后一刻的听众,看着手中这张薄薄的对会议评价的问卷调查纸却不知如何下笔。

参加此次“财新中国金融发展论坛”纯属偶然。我女儿今年高考,被北京的大学录取,我要送她来北京报到并已经早早订好...

阅读全文>>