财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月26日 09:18

观察楼市的表象

观察楼市的表象  

 这几天南方暴雨成灾,江西尤甚,从央视播出的电视画面可见,被淹村庄的一幢幢小白楼泡于水中,令人扼腕。

眼见为实——革命老区的农民住房条件已大为改观,更毋论我国沿海地区或内陆一些资源大省的农民房了,那些鳞次栉比的小洋楼拔地而起,装饰豪华,非常气派。

那么城里人住房条件怎样呢?同样是一幢幢高楼大厦里面也有故事:我国的计划生育政策实施30多年了,城里人的家庭人口结构呈现421的倒金字结构。即...

阅读全文>>
2010年06月19日 22:10

令房地产调控决策者左右为难的两则调查报告

看到了哈,数以百万计千万计的国人涌入大城市,那小城市根本看不顺眼.

由于我国中央集权的计划分配体制和行政手段干预,大城市占有了优厚的各种发展资源和便利的生活条件,例如北京——北京好啊,天子脚下、皇城根边,两块钱坐地铁可以绕城几圈,读北大清华的高考分比各省市低上百分,近期还出台了照顾非户籍人口子女上中小学的政策,将来考国务院各部委的公务员也近水楼台先得月,捷足先登呀!甚至于作为一个北京人在黄昏时分到天...

阅读全文>>
2010年06月18日 22:52

自古华山一条路   突袭华山再思量

自古华山一条路   突袭华山再思量

此端午节三天小长假在西安市过。

大凡游西安者,不外乎逛骊山、听《长恨歌》、观兵马俑、登华山这些例牌节目,吾辈凡人岂能免俗,是故便循规蹈矩践行之、又胡思乱想撰文贴于此博也。

露天大型舞剧《长恨歌》票价不菲且观者如云,一票难求。帝王与妃子在太平盛世的后宫缠绵又在兵荒马乱的逃跑中生离死别被演绎成梁山伯与祝英台、罗密欧与朱丽叶般“此恨绵绵无尽期”的千古绝唱,颇能赢得80后、90后那些善男信女们的泪水。看来文...

阅读全文>>
2010年06月12日 07:04

此地无银三百两!

 

  新华网北京6月11日电 国家统计局11日上午10时举行新闻发布会,公布5月份国民经济主要指标数据.

如下为新闻发言人与记者的精彩对话:

[香港有线电视台记者]请问每次统计局公布的数据都是社会大众所关心的,但之前两次,有些数据公布之前,已经有些媒体先把数据都报出来了,请问统计局,这次也有媒体之前把数据都报出来,那在保密方面有没有需要改善的地方呢?

[盛来运]国家统计局已经注意到了,这次数据发布前有关媒体...

阅读全文>>
2010年06月12日 06:52

官方定论:“热钱搅局”乃庸人自扰

 

自三月份写下《破解“热钱”滥觞之谜》递交峰层并公开发表后,我特别留意相关的新闻。

  近期有两则消息或可佐证我在文中提及的观点:

  其一是是否有境外热钱数以百亿千亿计美元潜伏进入

  其二是本国企业结汇必引起国家外汇储备虚增!(吾文提及:"今年一季度,我国外汇储备增加额为1539亿美元,同期贸易顺差与实际使用外资金额之和为700亿美元,据此,主流经济学家的观点认为其差额即为流入的热钱,即一季度进...

阅读全文>>