财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月24日 13:46

要坚定地持有地产股

在这个博客圈子里是很少人发博文谈股论金的,但是也并不能证明读者就不关心该类话题。我想说:要坚定地持有地产股

——我提出的论据有以下几点:

一、判断一家公司的产品有无市场,销路几何,是我们对其价值投资的依据。房地产公司的产品即房子,目前市场需求旺盛,前景广阔,例如,今年3月的一份联合国报告指出,中国是世界上城市化建设最快的国家。而我们的《中国城市发展报告》2009年卷亦指出,中国已进入城镇化加速时期,预...

阅读全文>>
2010年05月14日 22:16

“财经”又“财新” 投稿“双城记”

3月中旬,拙文《破解“热钱”滥觞之谜》收笔后,首先想到的当然是投给<中国改革>及<新世纪>了,肥水不流外人田嘛,再说啦,咱还在这里开博——“名家博客”——享受“超网(国)民待遇”呢!

然而,我这是“剃头挑子一头热”,通过熟人辗转将文稿转上去的10来天里却如同石沉大海。一打听:给“枪毙了”,自行处理吧!

嗨,真是心有不甘,敝帚自珍嘛!改投《财经》试试,或许西方不亮东方亮。

要说选择,毕竟是现实生活中的“双城记...

阅读全文>>
2010年05月11日 07:26

破解“热钱”滥觞之谜

破解“热钱”滥觞之谜

论及境外“热钱”对中国经济的“套利”及至“攻击”问题,始终是近年来我国民众、学术界热议并与金融监管部门纠结不清的难题。诸如历年热钱流入我国的规模与数量、进入的途径、蛰伏的方式、流动的规律等,迄今既缺乏官方的定论,也没有令人信服的实际事例与数据的支撑。热钱问题,近几年来引起国家有关领导的高度重视,也在今年“两会”期间成为代表们热议的话题,3月9日上午,国家外汇管理局局长率一众官员在人大会堂接受传媒采访...

阅读全文>>
2010年05月03日 22:53

人民币的港澳地区自由行

       一

据有关监管机构初步统计:今年深圳的香港居民入境存款呈现出存款户数和存款规模“双线高速上扬”的态势。截至2008年4月20日,香港居民在深圳中资银行的人民币存款账户数已经达到117.39万户,且今年新增尤为迅猛,仅前4个月,就新增约34.81万户。伴随着账户数的激增,香港居民在深圳的人民币存款大幅攀升。截至4月20日,该数字达到397.70亿元,比年初增加147.73亿元,增幅高达59.1%。

上述统计若加上深圳外资银行的数...

阅读全文>>