财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年04月
2010年04月26日 21:23

套利者说

套利者说

作为银行业的一线经营者,笔者十分关注资金市场的变化以及客户对资金的需求偏好。然而近一段时间来的情况表明:企业对美元的需求趋旺,对人民币贷款的意欲在降低,例如有客户放弃事先洽定的人民币贷款而改从境外银行借或母公司调入美元;甚至有的外贸企业手握对外付款单证,采取推迟购(付)汇的方法,将其手中的人民币质押给银行以贷出美元。

这一切均源于国际金融市场的资金价格近期发生了某些重大变化。

我们知道,今...

阅读全文>>
2010年04月20日 22:25

"不要崇拜哥,哥只是传说"

"不要崇拜哥,哥只是传说"

眼下这段春夏之交的梅(霉)雨季节,成了国际投行的大佬们晦气不断、麻烦多多的日子。

有先知先觉者低调发帖传话说:高盛出事了。周五,美国证监会起诉其欺诈投资者。具体说,就是在美国住房泡沫高潮时,高盛向客户兜售CDO产品,没有向其披露这些房贷CDO产品设计过程中,对冲基金 Paulson&co对于把什么资产放进去有重大影响,而且Paulson还是这些CDO的对赌一方。

其后有好事者跟帖报料揭短道:最新的披露显示,高盛旗下的Whit...

阅读全文>>
2010年04月13日 19:13

战俘,一个沉重的话题

战俘,一个沉重的话题

近期,我关注到传媒播发的两条消息。

其一是本周凤凰卫视播发的由杨锦磷先生率领的摄制组沿着70多年前红军西路军的行军路线探访散落在甘肃、青海一带穷乡僻壤仍然健在的红军女战士的访谈节目。

其二是3月29日江苏省东海县发生的抗拆迁惨案。92岁高龄的陶兴尧老人与其60多岁的儿子因抗拒当地政府强制拆迁而点燃气油自焚,结果是儿子被烧死,其亦被严重烧伤。有传媒报道此事时小心翼翼且一笔带过地提及:“92岁的陶兴尧老人是60...

阅读全文>>
2010年04月09日 13:33

人民币升值,富国俱乐部的世纪盛宴

 

由于中国经济的快速发展而引起的人民币升值问题是目前国际金融经济学界的热门话题之一。记得十年前的亚洲金融风暴吹袭下的东南亚各国伤痕累累,其货币汇率犹如多米诺骨牌般地纷纷倒下,我国出口贸易亦严重受挫。如此非常时期作为贸易大国的人民币汇率走势颇为关键,当时的我国总理朱镕基本着对世界经济负责任的态度将困难与风险硬扛着,对外界宣布:人民币不贬值……但仅仅过了十年的历史一瞬间,人民币汇率问题已经掉转了...



阅读全文>>
2010年04月02日 21:54

  在华盛顿与越战老兵的留影

  在华盛顿与越战老兵的留影

或许,我该为挂在博客的这张照片写点什么。

这是一张前几年在华盛顿越战纪念馆(该地无遮无挡,或可称之为“园”)的留影:

暮春四月的美国华盛顿依旧寒风凛冽,我身后是一尊纪念美军当年在越南酣战的三位海军陆战队员的塑像。

塑像显然是精心策划的。他们的面孔(肤色)代表了美国人口里最多的三大种族:欧洲裔的白人,非洲裔的黑人,南美裔的黄种人。他们是美军越战部队的主体。

他们或许是在亚热带丛林的硝烟中走来,虽...

阅读全文>>