财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年03月
2010年03月25日 20:30

回应财新网网友质询

回应财新网网友质询

俗话说:萝卜青菜,各有所爱;生男生女,顺其自然。

虽然我在上篇博文中是以轻松的口吻谈论出生性别的,但危言耸听——问题的严重性又是不容置疑的。

“断子绝孙”——这可是杀伤力最大的一句国骂,而今却是很多国人要面对的一个问题。例如我们兄弟二人,均生女孩;又由于遵守“计划生育、只能要一个”这个基本国策,那可真是断了香火。

瞧瞧下边这位网友给我的留言,着急呀!

“此文的科学根据何在?哪个科学机构?科学家...

阅读全文>>
2010年03月22日 20:34

生男生女是个问题

今早一上班,便见同事们围在一起叽叽喳喳地议论休产假的女同事Candy。原来,凌晨两点,Candy在香港养和医院顺利地产下一个女婴,她嘱咐老公用手机群发信息,于是仍在睡梦中的同事们均在第一时间随着那欢快的手机音乐分享到了一个小生命诞生的喜讯。

屈指一数,这可是近几年来我们这小单位里的第五个生女孩的同事,而生男孩的仅有一人。

人口出生性比例失调,是现代社会逐渐浮起的一个话题。

在大多数国家,男性人数都略多于...

阅读全文>>
2010年03月10日 15:09

决定命运的细节——香港尖沙咀枪击案细节探究

2006年3月17日凌晨1时许,在香港尖沙咀一条人行隧道内发生两名巡警与一名嫌犯近距离开枪互轰的惊心动魄血案。然而无论是警方或法庭对该案子的现场推演及勘察结果经传媒的报道均轻描淡写、吝字惜墨。西谚称:魔鬼隐藏于细节之中。本文对该事件的前因后果、相关人员作案动机撇开不谈,仅摄取那短短的电光火石一瞬间的喋血镜头,试图对其中某些方面的细节进行深层次的探讨,而这些看似寻常的微不足道的动作及情节或许能给我们一点有用...

阅读全文>>
2010年03月01日 11:10

备用信用证演义

备用信用证是一种国际经济贸易活动中常见的金融工具,本文旨在分析研究其在我国近20年来的金融实践中的沉浮兴衰及发展趋势。

一、前世今生

备用信用证(stand by LC),亦有人称之为“备付信用证”。从意译的要旨来看,“备用信用证”较为符合英文“stand by letter of credit” 的原意;而从中文规避一字频现的声调平韵的角度来说,则谓之“备付信用证”较为抑扬顿挫、朗朗上口。本文倾向于前者。

备用信用证最初源自美国。是美...

阅读全文>>