财新传媒
位置:博客 > 王幸平 > 文章归档 > 2010年02月
2010年02月22日 10:27

银行合规维新

一、

在2009年3月巴塞尔银行监管委员会(Basel Committee on Banking Supervision),(简称巴塞尔委员会)召开的会议上,我国与澳大利亚、巴西、印度、韩国、墨西哥和俄罗斯一道,获准成为该组织的新成员国。

加入巴塞尔委员会标志着我国将全面参加银行监管国际标准的制定并严格执行该委员会颁布的一系列监管标准及法则。

其实,过去的近30年的时间里,我国银行业一直参照巴塞尔委员会颁布的多项监管指引来调整自己的业务构架及价值...

阅读全文>>
2010年02月22日 10:25

献策人民币多出口

促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡,是中央银行宏观调控的四大目标。在经济全球化趋势深入发展和国际产业转移不断加快的背景下以及我国外贸依存度持续增长的情况下,此四大目标中的国际收支状况对我国经济稳定发展的影响越来越大。

传统的经济学理论认为,一个国家想保持它的物价稳定,汇率稳定,则必须处理好两个问题。

其一是对内的平衡问题,即总需求与总供给的平衡问题,通常是控制总需求以便达到或接近没...

阅读全文>>
2010年02月20日 09:32

ECONOMIST的误会

 

如今中国是个人才辈出的时代, 随着教育产业化并呈跳跃式的速度发展,那些经济学硕士、博士大批量涌现, 越来越多的高学历人才或洋洋洒洒著书立说, 或有针贬时弊的长篇大论见报。或年富力强以职称取胜,在公开场合自觉或不自觉地与“经济学家”沾上了边。翻开报纸, 常见”XX论坛”开讲的广告, 所开列的一长串主讲人的后缀, 均冠之为“著名经济学家”, 门票当然价格不菲。

记得起的10年前, 笔者供职于某事业单位,刚评上“经济师”职...

阅读全文>>
2010年02月20日 09:30

李大为能否不牺牲

李大为是解放军韶关军分区的一名战士。今年7月份在一次抗洪抢险的行动中被洪水卷走,其牺牲后被广东省军区追记一等功,被广东省委、省政府授予“抗洪英雄”称号(见本报报道)。

李大为的尸骸是在其失踪后的40天找到的,尽管已面目全非,但其尸骸上的那件救生衣、穿的那套作训服,还有肩章上的军衔都能足以确认他的身份(见本报报道)。

解放军和公安干警们在和平年代屡屡参加抗洪救灾,并被传媒广泛报道而“谱写了一曲曲新时代的...

阅读全文>>
2010年02月20日 09:28

论信息缺失与信贷风险

 

  央行行长周小川近年来曾在多个公开场合提到影响金融稳定、对中国银行业造成主要威胁的是信贷风险,并断言其它(导致大要案发生的)操作风险、利率风险、和流动性风险等仍是处于较其次的地位。

在2005年6月18日北京某论坛上,中国银监会政策法规部副主任李伏安更是直言不讳:在中国银行业总体风险中,80%来源于不良贷款造成的信贷风险。

多年来,中国银行业的不良贷款率不能有效控制,加之大要案频发,除了诸如去年...



阅读全文>>
2010年02月09日 11:53

春游庐山

利用春节7天长假,笔者游了趟仰慕已久、声名远扬的庐山。

自深圳去庐山很方便,有直达火车。下午3点上车,次日早晨6点一觉醒来,就到庐山脚下、长江边上的小城九江市了。

九江市区不大,约30平方公里,人口45万,但却是个文化底蕴十足的历史名城。九江古称浔阳、柴桑、江州。城中名胜古迹多处,例如琵琶亭,唐代大诗人白居易当年“浔阳江头夜送客,忽闻水上琵琶声”写下的那首真切感人的叙事长诗《琵琶行》就源於此(其中佳句“相...

阅读全文>>
2010年02月08日 15:06

人民币国际化矛盾

从理论上讲,一国的货币称为法币,是以政府的信用担保强制流通的,也就是说,与贵金属脱钩的纸币只有在本国范围内才具有法定意义;而一种货币要走出国门被他人(国)持有,其中必然有一个国际贸易间商品物权的让渡行为,即货币作为支付手段时,商品的让渡与价格实现脱节,于是买卖变成了债权债务关系。

引申到国际贸易的行为而言,是该货币的发行国输出货币,进口商品,形成大量的贸易逆差;而交易的另一方因出口商品,换取了对方...

阅读全文>>
2010年02月05日 14:39

热风轻拂尼罗河

热风轻拂尼罗河  

站在落差近130米的雄伟的阿斯旺大坝上,身后是烟波浩淼,水天一色,面积6500平方公里、号称世界第二大人工湖的纳塞尔湖,眼前则有沿闸口倾泻而下、万马奔腾般咆哮的河水,巨大的轰鸣声强烈地震撼着我们这些远方来客,众人掏出相机,摆好姿势,打出V字指型拍照留念,颇有满足感。

这里当然不能算是尼罗河的源头,然而所有往来尼罗河的游轮都是在阿斯旺——这个埃及南部的历史名城的大坝前启航或调头。而我踏上这充满神秘、企盼...

阅读全文>>
2010年02月05日 11:41

青岛之夏

一、滨海之城

七月流火,热乎寻常,全国大部份城市都在高温的笼罩下,而当我乘机在青岛流亭机场降落后,却发现难觅太阳踪影,天空是灰雾蒙蒙的,一阵小雨洒过,甚至感到丝丝凉意。

阅读这座城市是从机场开始的。机场广播的语言是中、韩文并重,街道两旁随处可见的广告牌亦是中、韩文并列。笔者分不清韩国人与青岛人的面相差异,而这听觉、视觉却又在提醒我这是座有很多(据说有10万)韩国人侨居的城市,莫非机场大巴上在我两旁坐着...

阅读全文>>
2010年02月05日 11:40

惊鸿一瞥看巴林

邂逅巴林源于一次心仪已久的非洲之旅。

当我怀揣办妥非洲目的地国家签证的中华人民共和国护照,前往香港的旅行社报名参团时,跑了几家均发现,自香港往西去非洲的几个航班都必在中东转机并住宿,如乘阿联酋航空公司的飞机,必在迪拜停留;乘海湾航空的飞机,必在巴林停留。而至关紧要的是,我均未办妥这些中东国家的签证。

次日下午,香港星辰旅行社中环分社的哈小姐给我打来电话,提出折衷方案,即旅行团抵达巴林后,我不出机场...

阅读全文>>
2010年02月05日 11:40

吟歌走南洋

一、 新加坡印象

经过三个多小时的飞行,当飞机降落在这个南洋岛国的机场时,正是下午四点,潮湿的太平洋海风吹来,并没有让人感到这个位于赤道线上的国家有那种想象中的炙热感。那高高的椰子树,那满目葱绿的热带植物林在斜阳的映照下泛着黄光,令人心旷神怡。

来接我们的胖胖的导游地陪是个华裔,他在巴士上大谈新加坡樟宜机场连续七年被评定为世界上最大的机场、管理最好的机场,不幸却在这两年被香港机场和吉隆坡的机场后来居...

阅读全文>>
2010年02月05日 11:39

海豚逃亡 路在何方

中华白海豚(Sousa Chinensis),属于哺乳动物中的鲸类动物,是世界濒危物种,与陆地上的大熊猫、华南虎等同属国家一级保护动物。对于上了点年纪的中国人来说,白海豚并不陌生,过去在我国广阔的海岸线,北起渤海湾,南至海南岛都曾有它的踪迹(故冠名“中华豚”)。尤其是它们在海上友好地与人相处,游弋时跃出海面的漂亮动作,引得无数摄引爱好者的追捧,然而,近年来伴随着我国工业发展,海水污染日趋严重,它们已经很少在东南沿...
阅读全文>>
2010年02月05日 11:38

东京杂感

阳春三月,樱花盛开时节,笔者参加旅行团首次踏足东瀛。

一、 大唐遗风  

飞机在东京成田国际机场降落后,走过那长长的栈桥,会分别看到用英文、韩文、中文书写的大幅横额“东京欢迎你”,阅之令人欣慰的同时又颇能使人揣度:访日的游客中大概是以操英语的西人,以及其近邻的韩人,还有咱们华人居多吧!于是便飘飘然、沾沾自喜之感油然而生。然而在后来的日本游览行程中见多了街头市面的日文,我对成田机场里那美好的揣测,又...

阅读全文>>